Сталкер. Рассказ ученого.

Первые описания игры в художественном стиле уже пошли) Скажем спасибо Эду за рассказ о похождении ученого.
___________________
Записи ученого день 1.
Посмотрев на календарь я увидел что приближается начало июля. Это означало только одно, новая командировка в зону. Захватил все самое необходимое оборудование для исследований,
дозиметр и любимые перчатки, собрался и выдвинулся на парковку. Там как обычно стояла и ждала меня раздолбаная буханка военных. Настроение было не ахти, в этот раз я подменял коллегу которому повезло гораздо меньше чем мне за 5 лет исследовательской деятельности.
- Куда на этот раз?
- Ты же знаешь это секретно.
И снова мои исследования обернуться сухим отчетом перед начальством и моими тайными записями. Знаю если их найдет кто-то не тот мне конец.
- Удачи там! Подстрелите зомби за меня.
- Ок. .... Нет там никаких зомби.
У КПП попрощался с водителем и пересел в другую машину.
- Привет Хим. Без тебя как обычно завал. Этот, который вместо тебя был, того... нет его. Ну ты наверное сам знаешь. Жаль тогда начальство тебя не послушало.
- Беда. какие еще новости?
- Да так. Бармен разбушевался. К нему внучки приехали. Так он если что сразу пистолетом тычет. С пеной у рта доказывает что то. Stalkerа шастают как обычно. Некоторые совсем уже на людей не похожи. Поговаривают в зоне новый артефакт появился. Молодой монолит.
- А Бандосы чё?
- Да поутихли малость, мало их. Рядом с ними подвал появился зомби. Так они регулярно выгребают. Черный бармен даже сделал водки и нашему кепу на два ящика с гранатами поменял, чтоб их кошмарить. Квер и парни тебя ждут как бога. Некому роутер настроить. А ты же знаешь без ВК никак.
Не приметный бункер в лесу. Периодически ходящие патрули вокруг. Запись в книге прибытия с надписью " лаборатория Бу. сектор Ла". Атмосфера мрачная хуже некуда. Все говорит о недавних сражениях. Оборудование на склад, кости на тапчан, утро вечера мудренее.
День 2.
- Доброе утро профессор.
- И тебя рад видеть Квер. Когда домой?
- Как обычно, когда паспорт вернут)
- Попробую поговорить с полковником. Есть у меня рычаги давления на него. Чё тут как ваще?
- Сталкера фонят дико. Препаратов выводящих радиацию только на военных и хватает. Нужно с этим что то делать. Наш бывший полевой учёный это....
- Да знаю.
Пару матёрых военных с лёгкостью провели тайными тропами поближе к бару. Результаты замеров ничего не прояснили. Дозиметры попискивали спокойно и вежливо указывали что пойло у бармена не только выводит радиацию а и очищает территорию возле бара. Наверное нанесу ему как нибудь визит. Бойцы явно меня торопили с возвращением и я вспомнил что в зоне прийдется побегать. Уже на базе я понял, это все интернет. Пока старший сообщал полковнику о проведенных мероприятиях, отправил второго бойца за паролем от роутера, это была последняя фраза которую написал кровью на охранном периметре лаборатории мой неудачливый коллега. Поскольку забор периметра был вовсю исписан разными нецензурными фразами то пароль был подобран не сразу. И какова же была печаль военных когда они узнали что доступ к интернету не даёт доступа к ВК. В этот день к нам не пришел ни один из сталкеров. Поговаривали что военные стали брать за проход бешенные деньги. Совпадение - не думаю.
День 3
- Док. Срочно к полковнику. Там Сталкер какую-то хрень приволок прямо ко входу в базу.
- Ага щас бегу, лечу, пятки на бока.
- БЕГОМ я сказал! Полковник ждать не любит.
Хоть я и учёный со стажем, настрой военного доставить меня к начальству помешал сразу взять дозиметр так нужный для исследования артефакта "хрень". Вот и пришлось потерять немного времени впустую. Хрень оказалась .... полной радиации и Сталкер был послан назад на бар для лечения целебным пойлом.
Л.А.С.С.О - лазерный амортизатор системы силового обездвиживания. Именно эту штуковину мечтает иметь почти каждый в зоне. Последняя была потеряна по причине того что бывший профессор забыл заряжать батареи и в этот раз вставил пустую за что и поплатился выйдя на поимку зомби. Уже с мертвого ее сняли и принесли бармену.
День 4
- Профессор вам пора на замеры. Наша группа отбила центральный блок пост. Есть шанс отыскать Валеру.
- Минуту сержант, вот сталкерам лассо заряжаю.
- Лассо херассо. Они платили за проход и поговорить с вами, за зарядку трёпа небыло. Слушай мой приказ. На замеры шагом марш. .... СТОЙ .... Свою хрень дозиметрическую захвати, а то будет как в прошлый раз.
Должен признать хоть военные которые служили в зоне не первый год и были твердолобыми как носороги но за периметром лаборатории показывали просто чудеса тактики. Учёные не верят в чудеса, зато верят в страх быть съеденным или смертельно раненным.
Центральный блок пост находился в самой высокой части зоны на пересечении зон влияния военных, сталкеров и бандитов. Хоть военные и имели большую огневую мощь но изредка за пост велись небольшие стычки. И проводить замеры в близи было большой опасностью. Даже незнаю что на меня нашло, но я получил добро от старшего группы и продвинулся почти впритык к бункеру зомби. Маячок Валеры точно указывал он внутри. Дикость с моей стороны. Ещё большая со стороны бойцов. Мы у входа, нужен фонарь. Дверь залита кровью несчастных искателей артефактов. Входим во внутрь. Останки человеческих тел повсюду. Трекер указывает на колонну справа. Обыскиваем Валеру находим жёсткий диск. Хоть я совсем и не уверен что это был Валера, отпечатков пальцев как и самих пальцев вместе с кистями рук у него небыло. Да и в лицо его не узнать, голова растрощена на мелкие кусочки.
В тот день страх одолел даже бойца который меня сопровождал.
День 5
- Добро дня товарищу вчений. Радий вас бачити. Чи добре мої бійці вас охороняють?
Доброе лицо полковника просило поверить в искренность и дружелюбность. Под маской милого бородача скрывался тигр готовый разорвать за невыполнение приказа.
- Нормально. Вот только печально видеть много молодых и неокрепших бойцов. Явно они пришли на замену павшим. Хорошо что старшие групп настоящие драконы. К стати вам доложили, мы нашли Валеру.
- Так. То е добре. А ще краще що в нього був жорсткий диск з останніми дослідами. Чули сталкера шукають якийсь молодий моноліт.
- Да слышал. Им бы в баре не сидеть, да картишки не кидать.
- Ну то й я кажу хріна їм лисого а не моноліт. Мої хлопці розберуться. Та то потім. В нас є два з п'яти жорстких дисків. Знаю у вас зв'язки на барі. Дізнайтесь де інші.
- Попробую сер, как на счет отдать Квер паспорт.
- Та не можу її зараз відпускати, вона дуже цінний співробітник. Давай так, знаходь диски, а я поміркую.
Дорогой в лабораторию все думал как вернуть обесчаный долг бармену. Как не попасться в лапы черному бармену. От сталкеров появилась информация что очень я ему нужен. Почему я, почему сейчас, почему бандитам, может у них Мет закончился.
- Бойцы, отправляемся на вылазку.
- Профф а может сегодня ну ее. Посидим в лабе, контру пошпилим.
- Нее, контру ща так пошпилим. Я другу обесчал зомбака подстрелить.
- Ботан .... Зомбака..... Подстрелить. А ха ха ха . Из чего. Из этой пукалки. Да вы даже в слона не попадете если он в дуло будет пердеть.
- Товарищи военные я как полковник говорить не умею конечно, но антирадин колоть с применением правильной дозировки моя задача. А я всего лишь ботан. Ботаны тоже ошибаются. Я достучался к вашему разуму?
- Мы не тупые. Только так. Если что не так, отбой операции и шкребем дозиметром на базу и быстро.
- Обещаю, быстрее протонов в адронном коллайдере.
- Надеюсь это быстро. Умник херов.
Дорога к блок пост у прошла без ексцесов. Правда встретили Сталкера просил проход к лаборатории. Ещё тогда подумал что он туда мчиться, может за антирадином. Проверил его дозиметром - чистый. Вот и сказал воякам гоните в шею, лаба не проходной двор, без ученого нехай щастить!
Ожидание зомби скучней самого зомби. Вы видели когда нибудь веселого зомби. Оптика снайперской винтовки не такая дружелюбная глазу ученого как окуляр микроскопа. Все эти мил доты, секунды, поправки на погоду ничто по сравнению с мышечной болью от несколько часового ожидания в статической позе. Вот он момент. Зомби большой толпой выходят из логова. Сегодня сафари удасться.
- Отбой, отбой операции. учёный снимайся с позиции.
- Да щас разок шмальну и катализируем отсюда
- Я те щас катализатор знаешь куда засуну. Выполняй приказ.
Живя в зоне привыкаешь к риску. Подходишь к оценке ситуации иногда не как учёный просчитывая процент удачного изхода а как наивный фанатик надеющийся на высшие силы которые избрали тебя для особой миссии сдесь и ограждают от смерти.
- Алло.
- Привет. Это Химик.
- О какие люди. Неужели долг собрался вернуть.
- Ну ты же знаешь карточный долг дороже антидота. Пришли мне проводника. У меня тут два залетчика, задание провалили, Полкан сказал чё сними хоч то и делай, убери только с глаз долой. Вот и расплата будет.
- Есть тут у меня шустрый Сталкер, за бутылку артефакт родной продаст. Посылаю его к вам.
И действительно шустрый. Ему кричат - там зомби. А он - у меня задача от бармена, мне по маслине. Никто, знайте никто как Сталкера не знают тайные тропы зоны. Пол часа похода и мы на баре.
- Дамы и господа добро пожаловать на арену бара У Топора. В левом углу арены залетные залетчики, провинившиеся провинитчики, военные вонютчики, а в правом углу чемпион сезона, мутант с большим стажем работы по профилю и просто красавчик, зомби-вентилятор! Ставим ваши ставки.
Бой военных за свою жизнь напоминал барахтающихся котят в миске с водой. Более точного определения не сказал бы даже Эпштейн. Рваные броники, треснутые каски и гнутые ножи. Вот что я буду помнить о баре 'У Топора'. Ещё в этот день зона пережила выброс. Багровое небо. Раскаты магнитной энергии. Переливающиеся сингулярности. Обитатели ещё минуту назад бывшие вроде нормальными людьми. Хотя какими нормальными. Разве всех нас собравшихся здесь в зоне можно назвать нормальными. Там снаружи за забором совсем другая жизнь. Летают самолеты, ходят поезда, есть море. Люди не стреляют в зомбарей.